1. La 2nde à Léonard de Vinci |
Attention : document provisoire !
Chaque ligne de ce tableau est une orientation possible à Léonard-de-Vinci :
SES + |
MPS + |
(Éventuellement 1 OF) |
SES + |
LS + |
(Éventuellement 1 OF) |
SES + |
SI + |
(Éventuellement 1 OF) |
SES + |
SL + |
(Éventuellement 1 OF) |
SES + |
CIT + |
(Éventuellement 1 OF) |
SES + |
SI + |
CIT |
SES + |
SI + |
SL |
SES + |
CIT + |
SL |
+ 2nde Euro :
- Anglais : maths, physique ou LS en anglais
- Allemand : math en allemand.
- Espagnol : Histoire, géo en allemand
- Italien : Histoire, géo en italien
Les OF (Options facultatives) (3 heures) :
- latin
- EPS
- Cinéma, audio-visuel
- Arts plastiques
- Langue européenne
Légende :
- SES (ES) : Sciences Économiques et Sociales.
- MPS : Méthodes et Pratiques Scientifiques
- LS : Littérature et Société
- SI : Sciences de l’Ingénieur
- SL : Sciences et Laboratoire
- CIT : Création et Innovation Technologique
2. À Berthelot |
Attention : document provisoire !
Enseignements d’exploration :
- SES (ES) : Sciences Économiques et Sociales
- PFEG : Principes Fondamentaux de l’Économie et de la Gestion
- MPS : Méthodes et Pratiques Scientifiques
- LS : Littérature et Société
- LV3 italien
- Latin ou grec
Options Facultatives (3 heures) :
- LV3 italien
- latin
- grec
- Arts : Arts plastiques
- Arts : Musique
- Arts : Théâtre
- EPS
- Euro Anglais (SVT et histoire en anglais)
- Euro Allemand (Histoire en allemand)
3. À Coubertin |
Attention : document provioire !
Enseignements d’exploration :
- SES (ES) : Sciences Économiques et Sociales
- PFEG : Principes Fondamentaux de l’Économie et de la Gestion
- S.S. : Santé et Social
- LS : Littérature et Société
- MPS : Méthodes et Pratiques Scientifiques
- SL : Sciences et Laboratoire
Options facultatives (3 heures) :
LV3 : italien ou chinois
4. Rappel : les enseignements d’exploration |
Un parmi ceux-ci :
1. Principes fondamentaux de l’économie et de la gestion (1 h 30)
Notions fondamentales de l’économie et de la gestion, en partant de l’activité de professionnels (en entreprises ou associations) : leurs fonctions, leur rôle dans l’économie, leurs moyens de se développer, les problèmes qu’ils rencontrent, la réglementation.
2. Sciences économiques et sociales (1 heure 30)
Comment expliquer économiquement les comportements de consommation et d’épargne des ménages ? La prise en compte de l’environnement dans leurs comportements. Analyse sociologique du comportement des ménages.
Un parmi ceux-ci :
1. Principes fondamentaux de l’économie et de la gestion (1 h 30) [Si non choisi ci-dessus.]
2. Sciences économiques et sociales (1 h 30) [Si non choisi ci-dessus.]
3. Biotechnologies (1 heure 30)
Expérience, mesure, identification, procédés bio-industriels dans l’environnement, la santé, la recherche, l’industrie.
4. Création et activités artistiques (1 heure 30)
Arts visuels, du son, du spectacle ; patrimoines. Étude de différentes formes artistiques, de leur environnement culturel, de leurs enjeux économiques et sociaux ; les métiers de l’art et de la culture.
5. Création et innovation technologiques (1 heure 30)
Conception et production d’un système technique (mécanique, électrotechnique, pneumatique…) Méthodes innovantes, souci de l’environnement.
6. Santé et social (1 heure 30)
Les liens entre la santé et la société. La santé de la population, la protection sociale, le handicap, la santé publique. Les métiers du paramédical et du social.
7. Littérature et société (1 heure 30)
Intérêt et richesse des formations littéraires et humanistes. Interactions entre littérature, histoire et société.
8. Langues et cultures de l’antiquité (1 heure 30)
Latin, grec.
9. LV3 (1 heure 30)
Italien, espagnol, russe, chinois.
10. Méthodes et pratiques scientifiques (1 heure 30)
Les démarches scientifiques autour de projets impliquant les mathématiques, la S.V.T., la physique, la chimie. Aperçu des métiers et formations scientifiques.
11. Sciences de l’ingénieur (1 heure 30)
Liens entre technologie et société. Les méthodes de travail des métiers de l’ingénieur.
12. Sciences et laboratoire (1 heure 30)
Les activités scientifiques en laboratoire dans les domaines de la santé, de l’environnement et de la sécurité, recourant à la physique, la chimie, la biochimie.
13. Écologie, agronomie, territoire et développement durable (1 h 30)